В Иране, как и в других частях света, хлеб имеет особый статус. Иранцы верят, что хлеб - это божественное благословение, и к нему следует относиться с должным уважением.
К основными видам иранского хлеба относятся:
Тафтун: хлеб круглой формы.
Лаваш: толщина этого хлеба составляет почти 3 миллиметра. Лаваш более тонкий, чем тафтун, и отличается хрустящей текстурой. Обычно его готовят в овальной форме, но встречаются и круглые.
Сангак: этот хлеб мягче лаваша и имеет форму ромба или треугольника.
Барбари: этот хлеб толщиной 1-2 сантиметра особенно популярен на завтрак.
Иранцы выпекают хлеб в разных формах и с разными ингредиентами, чтобы придать ему новый вкус. Два вида хлеба, а именно барбари и сангак, иногда выпекают с добавлением кунжута, и многим людям нравится его вкус.